Gevrey Chambertin Cuvee Vieilles Vignes 1996 (Philippe Charlopin Parizot) [フランス・ブルゴーニュ]
。
みなさん、今年の抱負はお決まりでしょうか。
私はたくさんありすぎて、ここには書ききれませんが、
一つだけ発表させて頂くとすれば・・・「お酒に飲まれないこと」です。
どうも、塚野です。
さて本日ご紹介のワインは
「ジュヴレ シャンベルタン キュヴェ ヴィエイユ ヴィーニュ 1996」
造り手は「ドメーヌ フィリップ シャルロパン パリゾ」です
常連様Rさんに飲んで頂きました。
このドメーヌは神様アンリ・ジャイエから指導を受けた一人で
マルサネ、フィサン、ジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ
シャンボル・ミュジニー、ヴォーヌ・ロマネに畑を持ち
「シャンベルタン」「ボンヌ・マール」「エシェゾー」等
8つのグランクリュを醸造しています。
シャルロパンは自然なワイン造りをこだわりとしており
ブドウの栽培には除草剤や化学肥料は使用せずに
減農薬農法でワインを造っています。
「ヴィエイユ ヴィーニュ」とは樹齢の高い(古樹)ブドウのことで、
このワインはおよそ樹齢50年~80年の樹から採れたブドウを使用しております。
古樹から実るブドウはクオリティの高いものが多く
その古樹のブドウの中からさらに厳選されたれたブドウを除梗し
その後は一週間に及ぶ低温のマセラシオン発酵を行います。
発酵後は樽熟成をさせるのですが、使用する樽は新樽を使用する比率が高く
樽香が強いタイプのワインが仕上がり、ジュブレシャンベルタンらしい
骨太で生き生きとしたニュアンスと凝縮した果実感をしっかり味わうことが出来、
私から言わせると文句のつけようがない美味しさを感じられるワインです。
さて、こんな美味しいワインを飲み始めると「お酒に飲まれない」という
私の2013年の抱負があっという間に水の泡となりそうですが・・・
しかし、こんな美味しいワインを飲まずして2013年、
素敵な1年を迎えることができないだろうと思う今日この頃であります。
結局、私の2013年の抱負は、美味しいワインなくしては
語れないのであります。
ということで今年もどんどんおいしいワイン飲んで、
ご紹介させて頂きたいと思いますので、みなさま、本年もよろしくお願い致します。
みなさん、今年の抱負はお決まりでしょうか。
私はたくさんありすぎて、ここには書ききれませんが、
一つだけ発表させて頂くとすれば・・・「お酒に飲まれないこと」です。
どうも、塚野です。
さて本日ご紹介のワインは
「ジュヴレ シャンベルタン キュヴェ ヴィエイユ ヴィーニュ 1996」
造り手は「ドメーヌ フィリップ シャルロパン パリゾ」です
常連様Rさんに飲んで頂きました。
このドメーヌは神様アンリ・ジャイエから指導を受けた一人で
マルサネ、フィサン、ジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ
シャンボル・ミュジニー、ヴォーヌ・ロマネに畑を持ち
「シャンベルタン」「ボンヌ・マール」「エシェゾー」等
8つのグランクリュを醸造しています。
シャルロパンは自然なワイン造りをこだわりとしており
ブドウの栽培には除草剤や化学肥料は使用せずに
減農薬農法でワインを造っています。
「ヴィエイユ ヴィーニュ」とは樹齢の高い(古樹)ブドウのことで、
このワインはおよそ樹齢50年~80年の樹から採れたブドウを使用しております。
古樹から実るブドウはクオリティの高いものが多く
その古樹のブドウの中からさらに厳選されたれたブドウを除梗し
その後は一週間に及ぶ低温のマセラシオン発酵を行います。
発酵後は樽熟成をさせるのですが、使用する樽は新樽を使用する比率が高く
樽香が強いタイプのワインが仕上がり、ジュブレシャンベルタンらしい
骨太で生き生きとしたニュアンスと凝縮した果実感をしっかり味わうことが出来、
私から言わせると文句のつけようがない美味しさを感じられるワインです。
さて、こんな美味しいワインを飲み始めると「お酒に飲まれない」という
私の2013年の抱負があっという間に水の泡となりそうですが・・・
しかし、こんな美味しいワインを飲まずして2013年、
素敵な1年を迎えることができないだろうと思う今日この頃であります。
結局、私の2013年の抱負は、美味しいワインなくしては
語れないのであります。
ということで今年もどんどんおいしいワイン飲んで、
ご紹介させて頂きたいと思いますので、みなさま、本年もよろしくお願い致します。
2013-01-09 19:03
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