Alsace Wine Fair 2015 繭
4月1日(水)~5日(日)までの5日間ワインバー繭ではアルザスワインのフェアーを開催致します。
フランス北東部に位置しドイツの国境に接するこの地域は、星付きレストランが多く集まる美食の地といわれ多種多様なブドウ品種から高品質なワインの生産地としてもよく知られております。
高貴4品種と言われる、「リースリング」、「ゲヴェルツトラミネール」、「ピノ グリ」、「ミュスカ」のそれぞれ違った品種の個性と、同じ品種でも複雑に入り組んだ土壌による味わいの違いも魅力のひとつです。
食文化としては、塩漬けにして発酵させたキャベツの「シュークルート」はドイツの「ザウアークラウト」に当たり、豚肉やハム、ソーセージなどの「シャルキュトリー」、じゃがいもや塩味のタルトといったドイツに共通する料理が多いのも特徴です。
今回は、当店ソムリエが厳選したアルザスワインと郷土料理「ベッコフ」をお楽しみください。
~アルザスワインに合わせたシェフの一皿 ~
(ボリュームある期間限定のスペシャル料理です)
ベッコフ
Baeckeoffe (2人前) ¥2800
塩漬けにした豚肉、鶏肉、仔羊肉と洋ネギ、人参、ジャガイモをたっぷりの白ワインで蒸し煮にした料理で昔は畑仕事に出る農夫たちがパン屋にお肉と野菜が入ったココットを預け、パン生地の端でふたをして蒸し焼きにしてもらい、農作業の後回収して家で食べていたと言われるアルザス地方を代表する郷土料理です。
~Vin Blanc~
ジョンティ ダルザス メティス
Gentil d'Alsace Metiss 12 Bott Geyl
(Glass/850 Bottle/4000)
「ジョンティ」とはアルザスの伝統的な高貴品種をブレンドして造られたワインの事で、ミュスカが多く含まれているため
透明度の高い酒質と品の良さを感じさせる繊細な果実味を併せ持ちます。
アルザス ピノ ブラン キュベ マユ
Alsace Pinot Blanc Cuvee Pour Les 繭 13 Josmeyer (Glass/900 Bottle/4500)
アルザスの複雑に入り組む土壌のポテンシャルを最大限引き出すべく、ビオディナミ(完全無農薬農法)を掲げるジョスメイヤーが造る、甘い果実香とふくよかな味わいの当店オリジナルラベルのワインです。
リースリング
Riesring 12 Hugel
(Glass/950 Bottle/5000)
1639年からワイン造りを行っており、アルザスを代表する造り手として知られるヒューゲル社が造るこのワインはいきいきとした酸、洗練された果実味や豊富なミネラルを感じる、爽やかで高貴な味わいです。
ゲヴェルツトラミネール ゾッツェンベルグ
Gewurztraminer Zotzenberg 12 Rieffel
(Glass/1200 Bottle/6000)
「Gewurz」とはドイツ語でスパイスの意味、「Traminer」はイタリアの地品種Traminに由来し、ライチ、バラの花とも表現される非常に強い華やかなアロマと白胡椒のアクセント、上品な甘さが、アルザス料理と抜群の相乗を魅せます。
ピノ グリ グラン クリュ ケスラー
Pinot Gris Grand Cru Kessler 08 Schlumbeger (Glass/1250 Bottle/6500)
造り手のシュルンバジェが、絶好の条件と言われる50度もある急斜面の特級畑でオーガニック栽培された葡萄のみ使用して造るワインは、ピノ・グリが持つ芳醇なアロマと、ほろ苦い果実味の中に溶け込んだ旨みを、最大限引き出せてると言えます。
リースリング キュべ フレデリック エミール
Riesliing Cuvee Frederic Emile 06 Trimbach (Glass/2500 Bottle/12500)
「アルザスのロマネコンティ」と称される特級畑「クロ・サン・テューヌ」を単独所有するトリンバック社の当主、フレデリック・エミール氏の名前を冠する、良年の特級畑で収穫された葡萄でのみ造られた極上のワインをご堪能下さい。
~Vin Rouge~
ピノ ノワール
Pinot Noir 13 Domaine Mersiol
(Glass/1050 Botle/5500)
知名度こそ低いが、アルザス地方で造られるピノ ノワールは、冷涼な気候に由来する清涼感あるミネラル、野イチゴやラズベリーを想わせる軽快でいて、エレガントな酸味が、他の地域にないキャラクターとなって体現されています。
ご予約お待ちしております。
フランス北東部に位置しドイツの国境に接するこの地域は、星付きレストランが多く集まる美食の地といわれ多種多様なブドウ品種から高品質なワインの生産地としてもよく知られております。
高貴4品種と言われる、「リースリング」、「ゲヴェルツトラミネール」、「ピノ グリ」、「ミュスカ」のそれぞれ違った品種の個性と、同じ品種でも複雑に入り組んだ土壌による味わいの違いも魅力のひとつです。
食文化としては、塩漬けにして発酵させたキャベツの「シュークルート」はドイツの「ザウアークラウト」に当たり、豚肉やハム、ソーセージなどの「シャルキュトリー」、じゃがいもや塩味のタルトといったドイツに共通する料理が多いのも特徴です。
今回は、当店ソムリエが厳選したアルザスワインと郷土料理「ベッコフ」をお楽しみください。
~アルザスワインに合わせたシェフの一皿 ~
(ボリュームある期間限定のスペシャル料理です)
ベッコフ
Baeckeoffe (2人前) ¥2800
塩漬けにした豚肉、鶏肉、仔羊肉と洋ネギ、人参、ジャガイモをたっぷりの白ワインで蒸し煮にした料理で昔は畑仕事に出る農夫たちがパン屋にお肉と野菜が入ったココットを預け、パン生地の端でふたをして蒸し焼きにしてもらい、農作業の後回収して家で食べていたと言われるアルザス地方を代表する郷土料理です。
~Vin Blanc~
ジョンティ ダルザス メティス
Gentil d'Alsace Metiss 12 Bott Geyl
(Glass/850 Bottle/4000)
「ジョンティ」とはアルザスの伝統的な高貴品種をブレンドして造られたワインの事で、ミュスカが多く含まれているため
透明度の高い酒質と品の良さを感じさせる繊細な果実味を併せ持ちます。
アルザス ピノ ブラン キュベ マユ
Alsace Pinot Blanc Cuvee Pour Les 繭 13 Josmeyer (Glass/900 Bottle/4500)
アルザスの複雑に入り組む土壌のポテンシャルを最大限引き出すべく、ビオディナミ(完全無農薬農法)を掲げるジョスメイヤーが造る、甘い果実香とふくよかな味わいの当店オリジナルラベルのワインです。
リースリング
Riesring 12 Hugel
(Glass/950 Bottle/5000)
1639年からワイン造りを行っており、アルザスを代表する造り手として知られるヒューゲル社が造るこのワインはいきいきとした酸、洗練された果実味や豊富なミネラルを感じる、爽やかで高貴な味わいです。
ゲヴェルツトラミネール ゾッツェンベルグ
Gewurztraminer Zotzenberg 12 Rieffel
(Glass/1200 Bottle/6000)
「Gewurz」とはドイツ語でスパイスの意味、「Traminer」はイタリアの地品種Traminに由来し、ライチ、バラの花とも表現される非常に強い華やかなアロマと白胡椒のアクセント、上品な甘さが、アルザス料理と抜群の相乗を魅せます。
ピノ グリ グラン クリュ ケスラー
Pinot Gris Grand Cru Kessler 08 Schlumbeger (Glass/1250 Bottle/6500)
造り手のシュルンバジェが、絶好の条件と言われる50度もある急斜面の特級畑でオーガニック栽培された葡萄のみ使用して造るワインは、ピノ・グリが持つ芳醇なアロマと、ほろ苦い果実味の中に溶け込んだ旨みを、最大限引き出せてると言えます。
リースリング キュべ フレデリック エミール
Riesliing Cuvee Frederic Emile 06 Trimbach (Glass/2500 Bottle/12500)
「アルザスのロマネコンティ」と称される特級畑「クロ・サン・テューヌ」を単独所有するトリンバック社の当主、フレデリック・エミール氏の名前を冠する、良年の特級畑で収穫された葡萄でのみ造られた極上のワインをご堪能下さい。
~Vin Rouge~
ピノ ノワール
Pinot Noir 13 Domaine Mersiol
(Glass/1050 Botle/5500)
知名度こそ低いが、アルザス地方で造られるピノ ノワールは、冷涼な気候に由来する清涼感あるミネラル、野イチゴやラズベリーを想わせる軽快でいて、エレガントな酸味が、他の地域にないキャラクターとなって体現されています。
ご予約お待ちしております。
2015-03-19 19:09
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