ロワールフェアのお知らせ
~2015 繭 Loire Fair~
5月13日(水)~17日(日)までの5日間ワインバー繭ではロワールワインのフェアーを開催致します。
ロワール地方は「フランスの庭園」とも言われるほど風光明媚で11~15世紀の間に築城された古城が点在し、フランス中央部の山々を源とするロワール川は全長1000kmにも及び大西洋に注いでいます。
ワインの産地としては、ロワール川下流域に位置し、ムロン・ド・ブルゴーニュ種から生き生きとして軽く繊細な辛口ワインを生み出すミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌを代表とするペイ・ナンテ地区、上質なカベルネフラン種から生み出され、ロワール地方最高の赤ワインの一つとされるソミュール・シャンピニーや、グロロー種主体で生み出されるロゼワイン、ロゼ・ダンジューを代表とするアンジュー&ソミュール地区、中流域に位置し、シュナンブラン種から生み出され 、辛口から甘口まで上質な白ワインの産地として知られるヴーヴレを代表とするトゥーレーヌ地区 、上流域に位置し、ソーヴィニヨン・ブラン種から生み出され、強い酸とミネラル、繊細な果実味を持つサンセールや、まるで火打石の香りのようなスモーキーなニュアンスを特徴とするプイィ・フュメを代表とするサントル・二ヴェルネ地区の4つの地域から多種多様なワインが造られ、その品質の高さも世界中に広く知られています。
食文化としては、15世紀前には生まれたといわれる豚肉を煮てほぐし、冷やし固めた「リエット」や「ブーダン・ノワール」といった伝統的な料理や加工食品が大切にされています。
食材の宝庫としても知られており、川カマス、ウナギ、コイなどの川魚、平野からは多様な野菜やキノコ、森からは鹿、ウサギ、キジ、真鴨などのジビエ類、また家畜、家禽の飼育も盛んで、シェーブルチーズやトゥーレーヌの雄鶏「ジェリーヌ」も有名です。
今回は当店ソムリエが厳選したロワールワインとシェフ特製の郷土料理をお楽しみ下さい。
~ロワールワインに合わせたシェフのマリアージュ料理~
和豚もち豚のリエット ¥850
群馬産のもち豚のバラ肉と肩肉、香味野菜を脂の中で柔らかくなるまで火を入れた後、ペースト状にした保存食です。
岩手産いわい鶏のフリカッセ ¥1800
いわい鶏のもも肉と季節野菜、マッシュルームを軽くクリームでからめた ロワール地方の白ワインとベストマッチするお料理です。
~Vin Blanc~
ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュール リー ヴィエーユ ヴィーニュ
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie V.V 13 (Martin)
(Glass/850 Bottle/4000)
「Sur Lie」とは「澱の上」という意味で、長期に渉り澱と共に熟成させることによって若いワイン特有の軽快な果実味の中にも旨みをたっぷりと入れることの出来る、ミュスカデの伝統的な醸造方法です。
ヴーヴレ セック
Vouvray Sec 13 (Marc Bredif)
(Glass/1200 Bottle/6500)
辛口から甘口まで変幻自在にそのキャラクターを変えるシュナン・ブラン種の中で、「Sec=辛口」ながら、林檎の蜜のような上品な甘い果実香や優しい酸味が絶妙なバランスで調和されています。
サンセール
Sancerre 90 (Comte Lafon)
(Glass/1650)
強靭な酸とミネラルを兼ね備えるサンセールは長期熟成にも向き、若いワインには表現されない香ばしいナッツや甘い果実香、落ち着きのある熟した果実感と芳醇な味わいを持ちます。
プイィ フュメ
Pouilly Fume 90 (De Ladoucette)
(Glass/1800)
ロワール地方最大であり偉大な白ワインの造り手として、その名を世界中に馳せるラドゥセットの四半世紀に渡る熟成を経て得られた複雑味溢れる、至極の一杯をご堪能ください。
~Vin Rose~
ロゼ ダン ジュール
Rose d'un jour 14 (La Ferme de la Sansonniere)
(Glass/1300 Bottle/7000)
貴腐菌をたっぷりと付着させて完熟した葡萄から造られ、艶やかな赤系ベリーや赤い花を想わせるアロマと、蜂蜜のような濃厚でいて優美な甘味とオリエンタルな風味 、そして非常に深く温かい余韻が長く続く極上のロゼワインです。
~Vin Rouge~
サンセール ルージュ レ グランモンタン
Sancerre Rouge Les Grandmontains 11 (Laporte)
(Glass/1300 Bottle/7000)
1850年からサンセールの最高の丘陵地に畑を持ち、ビオロジック(有機農法)を実践するラポルトが造るピノ・ノワールは、柔和なアロマと凝縮感ある深み、繊細なタンニンが心地よさを感じさせます。
ソミュール シャンピニー レ フェヴェット
Saumur Champigny Les Fevettes 09 (Hureau)
(Glass/1400 Bottle/8000)
良質なカベルネフランを生み出すソミュール地区で造られ、フランボワーズを想わせるエレガントなアロマと、大地の温もりをを感じられるようなしなやかなタンニンが旨みとなって溶け込んでいます。
沢山のご予約お待ちしております。
5月13日(水)~17日(日)までの5日間ワインバー繭ではロワールワインのフェアーを開催致します。
ロワール地方は「フランスの庭園」とも言われるほど風光明媚で11~15世紀の間に築城された古城が点在し、フランス中央部の山々を源とするロワール川は全長1000kmにも及び大西洋に注いでいます。
ワインの産地としては、ロワール川下流域に位置し、ムロン・ド・ブルゴーニュ種から生き生きとして軽く繊細な辛口ワインを生み出すミュスカデ・ド・セーヴル・エ・メーヌを代表とするペイ・ナンテ地区、上質なカベルネフラン種から生み出され、ロワール地方最高の赤ワインの一つとされるソミュール・シャンピニーや、グロロー種主体で生み出されるロゼワイン、ロゼ・ダンジューを代表とするアンジュー&ソミュール地区、中流域に位置し、シュナンブラン種から生み出され 、辛口から甘口まで上質な白ワインの産地として知られるヴーヴレを代表とするトゥーレーヌ地区 、上流域に位置し、ソーヴィニヨン・ブラン種から生み出され、強い酸とミネラル、繊細な果実味を持つサンセールや、まるで火打石の香りのようなスモーキーなニュアンスを特徴とするプイィ・フュメを代表とするサントル・二ヴェルネ地区の4つの地域から多種多様なワインが造られ、その品質の高さも世界中に広く知られています。
食文化としては、15世紀前には生まれたといわれる豚肉を煮てほぐし、冷やし固めた「リエット」や「ブーダン・ノワール」といった伝統的な料理や加工食品が大切にされています。
食材の宝庫としても知られており、川カマス、ウナギ、コイなどの川魚、平野からは多様な野菜やキノコ、森からは鹿、ウサギ、キジ、真鴨などのジビエ類、また家畜、家禽の飼育も盛んで、シェーブルチーズやトゥーレーヌの雄鶏「ジェリーヌ」も有名です。
今回は当店ソムリエが厳選したロワールワインとシェフ特製の郷土料理をお楽しみ下さい。
~ロワールワインに合わせたシェフのマリアージュ料理~
和豚もち豚のリエット ¥850
群馬産のもち豚のバラ肉と肩肉、香味野菜を脂の中で柔らかくなるまで火を入れた後、ペースト状にした保存食です。
岩手産いわい鶏のフリカッセ ¥1800
いわい鶏のもも肉と季節野菜、マッシュルームを軽くクリームでからめた ロワール地方の白ワインとベストマッチするお料理です。
~Vin Blanc~
ミュスカデ セーブル エ メーヌ シュール リー ヴィエーユ ヴィーニュ
Muscadet Sevre et Maine Sur Lie V.V 13 (Martin)
(Glass/850 Bottle/4000)
「Sur Lie」とは「澱の上」という意味で、長期に渉り澱と共に熟成させることによって若いワイン特有の軽快な果実味の中にも旨みをたっぷりと入れることの出来る、ミュスカデの伝統的な醸造方法です。
ヴーヴレ セック
Vouvray Sec 13 (Marc Bredif)
(Glass/1200 Bottle/6500)
辛口から甘口まで変幻自在にそのキャラクターを変えるシュナン・ブラン種の中で、「Sec=辛口」ながら、林檎の蜜のような上品な甘い果実香や優しい酸味が絶妙なバランスで調和されています。
サンセール
Sancerre 90 (Comte Lafon)
(Glass/1650)
強靭な酸とミネラルを兼ね備えるサンセールは長期熟成にも向き、若いワインには表現されない香ばしいナッツや甘い果実香、落ち着きのある熟した果実感と芳醇な味わいを持ちます。
プイィ フュメ
Pouilly Fume 90 (De Ladoucette)
(Glass/1800)
ロワール地方最大であり偉大な白ワインの造り手として、その名を世界中に馳せるラドゥセットの四半世紀に渡る熟成を経て得られた複雑味溢れる、至極の一杯をご堪能ください。
~Vin Rose~
ロゼ ダン ジュール
Rose d'un jour 14 (La Ferme de la Sansonniere)
(Glass/1300 Bottle/7000)
貴腐菌をたっぷりと付着させて完熟した葡萄から造られ、艶やかな赤系ベリーや赤い花を想わせるアロマと、蜂蜜のような濃厚でいて優美な甘味とオリエンタルな風味 、そして非常に深く温かい余韻が長く続く極上のロゼワインです。
~Vin Rouge~
サンセール ルージュ レ グランモンタン
Sancerre Rouge Les Grandmontains 11 (Laporte)
(Glass/1300 Bottle/7000)
1850年からサンセールの最高の丘陵地に畑を持ち、ビオロジック(有機農法)を実践するラポルトが造るピノ・ノワールは、柔和なアロマと凝縮感ある深み、繊細なタンニンが心地よさを感じさせます。
ソミュール シャンピニー レ フェヴェット
Saumur Champigny Les Fevettes 09 (Hureau)
(Glass/1400 Bottle/8000)
良質なカベルネフランを生み出すソミュール地区で造られ、フランボワーズを想わせるエレガントなアロマと、大地の温もりをを感じられるようなしなやかなタンニンが旨みとなって溶け込んでいます。
沢山のご予約お待ちしております。
2015-04-22 22:04
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