2015 繭 ラングドック&ルーシヨンフェアー
7月1日(水)~12日(日)までワインバー繭ではラングドック&ルーシヨンワインのフェアーを開催致します。
ラングドック&ルーシヨン地方は、ローヌ川が地中海に注ぎ込むマルセイユから海沿いを西に、地中海と中央山塊、ピレネー山脈に囲まれながらスペイン国境に向かって広がっています。
内部のカルカッソンヌは、かつてはスペインからの交通の要所として知られ、欧州でも最大規模の堅固な城壁で守られていて、1997年にユネスコの世界遺産に認定されました。地中海に目を向けるとモンペリエはラングドック・ルーシヨン地域圏の中心都市であり、13世紀に創立されたフランスでも3番目に古い モンペリエ大学を中心とした学園都市としても知られています。
そこから地中海沿岸を南下したペルピニャンは17世紀にフランス王国に統合されるまでは、スペインのカタルーニャ王国に属しておりその街並みや文化にはスペイン色が濃く反映されています。
ワインの産地としては、ラングドックを代表する生産地としても知られる、モンペリエから北へ約30km、中央山塊のセヴェンヌ山脈の裾野に広がり、シラー、グルナッシュ、ムールヴェードルを中心にブレンドし、熟成能力のあるワインを生み出すピック・サン・ルーがあるモンペリエ周辺地域カリニャン、サンソーなど多彩な品種をブレンドして生み出される豊満な赤ワインや
ルーサンヌ、マルサンヌ 、グルナッシュ・ブラン、ヴェルマンティノからミネラル感たっぷりの白ワインを生み出すフォジェールやサンシニアンがあるベジエ周辺地域、モーザック主体で世界最古のスパークリングワイン として知られる、ブランケット・ド・リムーとメトード・アンセストラルを生み出すリムーがあるカルカッソンヌ周辺地域 、多彩な土壌から、赤、ロゼ、白と幅広いワインが生み出され、ラングドック最も規模の大きいAOCコルビエールや上質な赤ワインが生み出されるフィトゥーがあるナルボンヌ周辺地域、2つ以上の品種をブレンドし、肉付きのよい赤ワインやロゼワインを生み出すコリウールやV.D.N(天然甘口ワイン)最大の栽培面積を誇る、リヴザルドやミュスカ・ド・リヴザルドがあるルーシヨン地方の5つの地域から、価格も比較的リーズナブルで、多種多様なワインが造られています。
食文化としては、各地に名物と呼ばれる料理があり、ニームの「塩ダラのブランダード」やカルカッソンヌの「カルカッソンヌ風カスレ」、モンペリエには揚げ菓子の「オレイエット」、海沿いの街セートの魚のスープ 「ブリード」など多くの料理が古くから親しまれています。
温暖な気候と、山も海も平原もあるという地理的な好条件のもと、多彩な食材にも恵まれ
白インゲン豆やナス、オリーヴ、プラム、チェリーといった野菜や果物、マグロやタラ、サバ、カキ、ムール貝などの魚介類、鴨やガチョウ、羊や豚などの家畜、家禽、山でとれるジビエやキノコ、川魚など挙げればきりがないほど、豊富な食材に恵まれていることでも知られています。
今回は当店ソムリエが厳選したラングドック&ルーシヨンワインとシェフ特製の郷土料理をお楽しみください。
~ラングドック&ルーシヨンワインに合わせたシェフのマリアージュ料理 ~
・Bouillabaisse (ブイヤベース) ¥2800
元々はプロヴァンス地方の漁師町マルセイユが発祥と言われている料理ですが、ラングドック地方でも夏、近海に集まる豊富な種類の磯魚で作られ、レストランの定番料理として供されています。旬の魚をサフラン風味のスープでグツグツと煮込んだ滋味たっぷりの郷土料理をぜひお楽しみ下さい!
~Vin Blanc~
リムー キュベ オクシタニア
Limoux Cuvee Occitania 12(Chateau Rives Blanques)
(Glass/900 Bottle/5000)
豊かな酸味を備え、スパークリングワインに適した品種として知られるモーザック100%で造られる白ワインは稀有な存在で、蜂蜜やスパイスのアロマ、フレッシュで透明感ある果実味は驚くほど凝縮されています。
ラングドック ピック サン ルー キュヴェ サンタニエス ブラン
Languedoc Pic Saint Loup Cuvee Sainte Agnes Blanc 13
(Glass/1200 Bottle/6500)
ラングドックの中で最北端に位置し、寒暖差が激しく複雑な土壌をもつピック・サン・ルーで造られるワインはフレッシュな柑橘系果実味と透明感ある酒質、キリッと引き締まった酸が爽快感を与えてくれます。
コリウール ブラン ラルジル
Collioure Blanc L'Argile 13 (Domaine de la Rectorie)
(Glass/1500 Bottle/8500)
珍しいとされるグルナッシュ・グリ主体で造られており、外観はややピンクがかっていて、トロリとした粘性たっぷりの酒質と濃厚な果実のアロマ、ミネラルの旨みが溶け込み、余韻には心地よい苦みが感じられます。
~Vin Rose~
ロゼ デュ マタン
Rusee du martin 13 (Chateau de Rieux)
(Glass/800 Bottle/4000)
カベルネ・フランとサンソー半々のブレンドで造られ、暑い季節にぴったりな瑞々しい酒質と、フレッシュなトマトを想わせる風味や伸びのある酸は、冷たい前菜や魚介系のお料理と抜群の相性を魅せます。
~Vin Rouge~
フィトゥー キュヴェ ヴィエイユ ヴィーニュ
Fitou Cuvee Vieille Vignes 11 (Cateau de Nouvelles)
(Glass/1100 Bottle/6000)
複雑に入り混じった土壌と樹齢の高い葡萄から造られたことに由来する、スミレや黒胡椒を想わせる豊かなアロマ、凝縮感たっぷりの果実味と滑らかなタンニンが旨みとなって溶け込んでいます。
コトー デュ ラングドック テラス デュ ラルザック ランフィデル
Coteaux du Languedoc Terrasses du Larzac L'Lnfidele 12
(Glass/1400 Bottle/8000)
バランス感を出し、複雑味や豊かな構造を表現するため5つの品種をブレンドして造られ、濃厚な黒系果実や甘草や草木のアロマ、果実感たっぷりの味わいと収斂性ある粗めのタンニンが見事に調和されています。
~Vin Doux Naturels~
ミュスカ ド リヴザルト
Muscat de Rivesaltes 13 (Chateau Champ des Soeurs)
(Glass/650)
ルーシヨン地方で造られる天然甘口ワインで、発酵の途中にアルコールを添加し、その後発酵を止めることで天然の糖分を多く残す伝統的な醸造方法で、洋ナシやトロピカルフルーツのような豊かな味わいをもちます。
沢山のご予約お待ちしております。
2015-06-02 20:54
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