Chartogne Taillet Sainte-Anne Brut N,V [シャンパン、スパークリング]
本日はシャンパーニュのご紹介です。
「シャルトーニュ・タイエ・サンタンヌ・ブリュット」です。
うちのお店ではお客様がご来店された際
お通しとして、スパークリングワインをお出ししています。
「恵比寿ダンヴィーヴァ」も同じシステムです。
飲食店では、初めの一杯はどうしても「取りあえずビール」になりがちです。
実際「生ビールちょうだい!」と言われるお客様も時々いらっしゃいます。
しかしうちはワインのお店なので
せっかくうちのお店に来たんだったらワイン飲んでよ!
生ビールは何処でも飲めるでしょう!
という意味あいでお通しをスパークリングワインにしています。
でもこれが以外に評判いいので、ずっとこのスタイルです。
どうしてもビールを飲まれたい方は、瓶ビール(350ml)のご用意は一種類だけありますが
生ビールは置いていません。あしからず!
という長い前置きは何故かというと
お通しでスパークリングワインをお出ししているので
うちのお店はあまりシャンパンが売れません。
どうしてもお通しを一杯飲まれ喉が潤ったら、その後、白ワインか赤ワインになります。
(まあ、いいんですけど)
そんな中、去年の年末から爆発的に売れているのがこのシャンパンです。
1960年からシャンパン造りを始めた家族経営の小さなメゾンです。
(それまではブドウ栽培家でメーカーに卸していました。)
自社畑からの厳選されたブドウを使い
ピノ・ノアール50%、シャルドネ40%、ピノ・ムニエ10%から造られ
白桃のようなトロピカルな香とキレがあり、鋭く弾ける細かい泡が魅力的です。
熟成したリザーブワインをブレンドしている為
(シャンパーニュではバックヴィンテージのワインをブレンド用に保管しています。)
コクがあり骨太でリッチな味わいを楽しめます。
「めったに売れない」けど「売れてる」シャンパーニュ!
お試し下さい!
田原
2011-04-26 17:20
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